Профессиональные студии почти в каждом из своих проектов используют раскадровку или аниматику, а иногда и то, и другое. Для того, чтобы отличать один термин от другого, давайте посмотрим, в чем заключается их разница.

Раскадровка, или как ее еще принято называть на английский манер «сториборд»-  это наброски, зарисовки кадров. Статичные картинки, как в детских книжках, которые дают понимание заказчику о задумке режиссера и о том, что будет на экране. 

Аниматика – это более сложный и серьезный продукт, а именно, анимированная раскадровка. В этом случае заказчик видит не только как будет реализована режиссерская идея, но и дает возможность посмотреть общую динамику будущего видеоролика.

Использовать  эти инструменты нужно и полезно. Да, этот этап  добавляет времени проекту. Да, необходимо иметь в штате или на аутсорсе художника и 3D аниматора. Да, все это, конечно, стоит денег.  Но представьте, сколько нервных клеток вы сможете сэкономить в финальном пост-продакшн! Довольно часто,  объяснение на словах или даже предоставление референсов клиенту не дает гарантий, что картинка в его голове идентична той, что вы пытаетесь описать. О, Боже! Сколько потом можно получить комментариев на финальную версию видеоролика.  Представьте, что все это придется переделывать. Время работы ваших сотрудников, новые согласования времени съемок для актеров и локаций, аренда оборудование, перенос будущих проектов, так как необходимо закончить текущий, дополнительные затраты и многое другое. Но если, в проект изначально включить этап с раскадровкой и/или аниматикой, то всех этих проблем можно с легкостью избежать.  На этом  этапе все еще возможны правки по сценарию или даже изменение общей концепции. В дополнение ко всему, с аниматикой вы сразу видите итоговый хронометраж, что очень важно для рекламных видеороликов, где каждая секунда на счету.

Раскадровка может быть разной. Она может быть схематично отрисована художником и представлена в аниматике как смена картинок. Или может быть очень детальной,  даже с учетом внешности подобранных актеров и настроения персонажей. В аниматику можно добавить музыкальное сопровождение или дикторский текст, чтобы максимально передать настроение.  Степень ее детализации также варьируется от потребностей заказчика, времени, которое выделено под проект, и, конечно, бюджет.

Сегодня, в условиях конкуренции, кризиса и всего остального, о чем вещают СМИ, многие заказчики изначально просят представить раскадровку или аниматику уже в составе концепции, и только после этого принять решение о заключении договора. Здесь решение принимать только вам. Насколько для вас важно получить этого потенциального заказчика в соотношении затрат на подготовку.

Совсем недавно мы участвовали в открытом конкурсе на заключение договора для предоставления услуг по съемке фильма для компании Транснефть Надзор. Одним из тестовых заданий как раз и было создание нескольких минут аниматики, по предоставленному сценарию. Наша работа заняла второе место, чему мы тоже были очень рады. Конечно, не всегда получается угадать настроение заказчика :)

Отдаем на ваш суд, будем рады комментариям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

LimeVideo — продакшн-студия и видеостудия полного цикла.

Информация на сайте не является публичной офертой.